分享園地

Image
2019/9/15 屬靈上的同心和契合
【屬靈上的同心和契合】

你們當以基督耶穌的心為心。(腓2:5)

在世俗社會中,有所謂五同之誼:1. 同宗──即「血緣關係」。2. 同鄉-是「地緣關係」,廣東人則稱之為「鄉親」。3. 同學-是「文緣關係」。4. 同事-是「事緣關係」。5. 同好-是「志緣關係」,同有某一種興趣或志向而聚在一處。

然而,這些只是人們走在一起的外在因素。神的子民,聖約的群體能走在一起,有更深一層的、內在的因素,那是一種屬靈上的同心和契合。

同心是異中求同。同心不是完全的意見相同,乃是在不同之中尋求和諧一致。可以意見不一樣,但感情依然是和洽的。

今日地上人與人之間的相處,充滿了忌恨、紛爭、猜疑、不和。教會能否使人看見天上的一幕,讓人見到和睦、合一、相愛相關的生活呢?

教會若要完成神的託付,成為勸導世人與神和好的橋樑,就必須有「和睦共處」的好榜樣,讓人見到我們的生活與見證。                                        

~賴若瀚
   原載《傳》雙月刊2019年9-10月(中國信徒佈道會)
2019/8/4 肯定婦女在家中的服事
 
【肯定婦女在家中的服事】

又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。(多2:3-5)

偶然聽到一個廣播節目,說到先生對於太太的偏見,其中一項就是對家庭主婦角色的輕視。然而,聖經對於家庭主婦的角色和價值,卻十分重視與肯定。箴言第卅一章10至31節論到才德的婦人,這位婦人其實有自己的工作,是職業婦女,但她對家裡的管理也不遺餘力,箴言的作者更稱她是遠勝過珍珠的價值,是值得稱讚與榮耀的。

保羅在此提醒提多,對教會中的婦女要作出教導。當中愛丈夫、愛兒女、謹守、貞節與料理家務等,正是對婦女在家中角色的肯定。而無論是作家庭主婦或職業婦女的,我們要從神的眼光來看其價值。就算是外出工作,那是出於神在這個階段對她的帶領,不是為了證明自己的價值或看不起家裡的工作。而作先生的,更是要如此看待配偶。

~劉耀光
原載《傳》雙月刊2019年7-8月(中國信徒佈道會)
2019/6/30 誰解我心?
【誰解我心?】
耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?(詩廿七1)

一位好友前幾天給我寫信,告訴我她心裡鬱悶難當,覺身邊一切事情都很不順利,前途暗淡,心中難過,不知如何能撥開心靈陰霾。她是個基督徒,卻已很久沒有讀聖經了,覺得生疏,不知從何讀起,一片茫然。

聽了她一番哀傷的話,使我十分掛念。但她渴望聖經能驅除她的憂鬱,卻讓我感到父神對她的憐愛;畢竟,我們孤單的時候,一打開神的話,馬上就像有一個最值得信任的朋友來到了身邊。不是嗎?我建議她讀詩篇,從第廿七篇開始,讀到第一百五十篇,再回頭讀一至廿六篇。我這建議是針對她鬱悶的心情考慮的。聖經的話都十分寶貴,其中詩篇特別能針對一個憂傷的心靈,對一切憂鬱和茫然的人來說,就像黑夜裡的明燈般,充滿了溫暖的力量。一個鬱悶茫然的心靈需要甚麼呢?是安慰嗎?是娛樂嗎?是吃飯買禮物嗎?不是的,乃是從上帝那裡加給我們的力量和勇氣!

~丘江        
原載《傳》雙月刊2019年5-6月(中國信徒佈道會)

高雄市真愛基督教會

Kaohsiung Christian True Love Church

高雄市苓雅區青年一路31號3F
TEL:  (07)-536-8818 / FAX:  (07)-536-8980